政府津貼 產前懶人包

孕前健檢補助福利?婚後孕前健檢資訊總整理

「婚前健康檢查」大家普遍都有聽過,那「婚後孕前健康檢查」呢?婚後孕前健康檢查,是讓計劃要懷孕的準爸爸準媽媽們在準備「懷孕前」,到醫院進行身體檢查。

在懷孕前有機會發現這類潛在的疾病,給予及時的治療、或是延後懷孕的計劃,確定將身體和心理都調適到最佳狀態後再懷孕,為優生做好準備。

根據統計男人近年深陷「蟲蟲危機」,台北市 100 年至 108 年「婚後孕前健康檢查」顯示,男性「精蟲活動力不良」者約佔一成八,且有逐年升高趨勢。

女性則有 4.43%感染披衣菌,水痘抗體陰性及德國麻疹抗體陰性者分別佔 6.6%及 5.74%。

至於婚前曾做過婚前健康檢查的夫妻,若在多年後才準備生育,也是建議要接受「孕前健康檢查」,以確定身體狀況是否有任何改變而影響生育。

在台灣,孕前健康檢查可是享有政府輔助的!目前台北市、新北市、桃園市、台中市、嘉義市都有提供補助,想要備孕的夫妻千萬別錯過! 

懷孕前健康檢查4大好處
  1. 檢查夫妻雙上否有遺傳性疾病帶原,並評估胎兒發病機率
  2. 避免胎兒不健康或智力有問題的情形
  3. 提早發現、預防與治療孕期可能產生的疾病
  4. 降低孕期不適與風險,改善生育品質
孕前健康檢查項目有哪些?
什麼時候做孕前檢查最合適?

孕前檢查的時間一般安排在懷孕前的 3-6 個月,了解身體的基本健康情況,是否有不利於懷孕的疾病和因素,如果沒有就可以計劃懷孕。

同樣地若發現異常或者身體出現不適的時候,能夠及早的進行治療和矯治。

女性在進行孕檢查時要注意避開月經期,選擇月經停止的 3-7 天進行孕前檢查比較好。在進行孕前檢查的 3 天內,不要有性生活。

在進行體檢的前一天要注意休息,保障精力,檢查前一天不要清洗陰道。

全台孕前健檢補助金額看過來

目前只有台北市、新北市、桃園市、台中市、嘉義市的衛生局有補助「婚後孕前健康檢查」。

台北、新北、桃園、台中是全額補助,不限名額;嘉義則是一年只補助 10 人,採最高補助 1 千元。詳情以各縣市政府衛生局的公告為準。


名額的設定對象為已結婚但尚未懷有第一胎的夫妻雙方,只要準備好戶口名簿正本或影本、身分證、健保卡,就可以到該縣市的衛生所或者合約醫療院做檢查,除掛號與診察費以外的費用可是全額免費的!

有些人可能出於費用的關係,亦或者不明白懷孕前健檢的重要性,而選擇了不做懷孕前健檢。

但健康的來自健康的父母,懷孕前健康檢查其實是非常重要的,尤其現在越來越多縣市政府有輔助、常規檢查的費用也越來越合理。

預備懷孕前半年至一年左右,做個懷孕前的健檢是有益無損的喔! 屬於自己的權益,千萬不要浪費了。

謹記備孕 8 招,做好懷孕前置作業,好孕降臨事半功倍!

生出一個健康的寶寶是每個家庭的心願,寶寶成長的健康不僅取決於媽媽的身體,也和爸爸的健康有關喔!

有計畫懷孕的夫妻,在備孕時期謹記備孕 8 招,幫助好孕降臨,生出健康的寶寶哦!

  • 調整生活習慣:

    養成規律的生活習慣,保持充足的睡眠,尤其人體的造血時間主要集中於 22:00-02:00,在這段時間入睡,睡眠品質最好。若睡眠不足,免疫系統及荷爾蒙分泌將被打亂,這些都不利於懷孕。
  • 戒菸戒酒:

    建議在孕前 3 個月,有菸酒習慣的人戒菸戒酒。吸菸者中正常精子數減少 10%,且精子畸變率有所增加,吸菸時間越長,畸形精子越多,精子活力越低。

    同時,吸菸還可以引起動脈硬化等疾病,90%%以上的吸菸者,血液循環不良,勃起速度減慢。

    而過量或長期飲酒,可加速體內睪酮的分解,導致男性血液中睪酮水平降低,出現性慾減退、精子畸形和陽痿等。
  • 均衡攝取所需營養:

    備孕期間開始均衡飲食,並多攝取適合懷孕的營養素,為胚胎營造好的健康成長環境。

    女性備孕時可開始補充葉酸、鈣、鐵、鋅及各種維生素;男性可適量補充蛋白質,蛋白質是生成精子的重要原料,有益內分泌機能及提高精子質量。
  • 接受婚後孕前健康檢查:

    孕前健康檢查可以幫助夫妻了解自己的身體狀況,透過專業的諮詢,以確保你們都處於能夠懷孕的最佳狀態,無論是飲食或生活形式,或者有在固定服用某些藥物,也應詢問醫師是否需要調整。
  • 計算排卵週期:

    排卵期是女性受孕機率最高的時期,學會計算正確的排卵期能夠讓備孕夫妻們提高成功受孕的機會。

    基礎體溫曲線圖有助於預測排卵。通常在早晨起床前測定。基礎體溫在排卵日最低,排卵後升高3-0.6℃。

    排卵試紙和溫度計可以幫助你得知什麼時段是你的最佳受孕期,也可以知道你是否有排卵不規律的問題。如果存在排卵不規律問題,應及時進行調整,以便合理安排受孕時間。
  • 避免接觸放射物質:

    各種各樣的有害放射物質不僅影響未准媽媽的身體健康,同時也會影響胎兒的生長發育,是誘發胎兒畸形的重要因素。

    孕前接觸有害物質如放射線、鉛、鎘、汞等的人應注意檢查體內有害物質是否超過正常標準,如有超標,應離開此類工作一段時間,待身體各項指標值正常後再受孕。
  • 慎用藥物:

    藥物致畸是造成先天性畸形的一個重要原因。致畸的藥物一般都能通過胎盤直接傳給胎兒,而在妊娠最初的三個月,胎兒最容易受藥物的影響。

    如果孕前服用的藥物在母體內有蓄積,就會胎兒的發育產生影響。所以,孕前幾個月用藥必須要謹慎。
  • 放鬆心情:

    心情很重要,越著急,越想著懷上,就越不容易成功。千萬別把所有的重心與得失都放在懷孕這件事情上,告訴自己這是自然規律,讓自己帶著輕鬆的心情盡人事聽天命。

    別給自己太大壓力,也可以試著練習瑜伽或其他和緩運動,放鬆心情又鍛鍊身體。

延伸閱讀