得知自己懷孕後,最好注意一下自己的生活型態,比如晚睡的媽咪盡量不要熬夜,飲食方面也要有所改變哦,在日常方面,我們需要注意: 

保持充足的休息: 

懷孕期間,身體不再只屬於自己一個人,為了能更加健康地陪伴寶寶成長,孕媽咪一定要特別注意休息。

尤其是職業孕媽咪回到家之後盡量立刻就休息、放鬆,最好不要熬夜,每天應該保持8-10小時的充足睡眠時間,讓自己能時刻處於良好的精神狀態。 

不要劇烈運動 : 

懷孕期間應保持適當、適量的運動,對媽咪和寶寶來說都是很有好處的,不僅能維持媽咪與寶寶的健康,也有助於生產時更順利。

但要注意運動不能太劇烈,尤其懷孕初期,孕媽咪通常都伴有害喜反應,建議最好是以散步、孕婦有氧、游泳等溫和的運動方式爲主。 

做好產檢的工作: 

為了預防懷孕初期出現出血、子宮外孕等問題,確定懷孕後,懷孕第12週左右需要到醫院進行初次產檢,並且醫院會給媽咪一本媽媽手冊,方便日後記錄每一次的產檢內容和懷孕狀況。

進一步追蹤媽咪和胎兒的身體健康狀況,不僅及時了解媽咪與寶寶的身體狀況,更能隨時因應寶寶與媽咪的狀況作應變,讓媽咪懷孕和生產更順利。 

注意個人衛生: 

由於懷孕期間的身體變化,孕媽咪的新陳代謝會加快,陰道的分泌物也會增多,媽咪們要特別注意自己的衛生,勤洗澡、勤換內褲,以免引起各種不適問題,甚至影響寶寶的健康哦。 

盡量避免夫妻生活: 

性生活本是婚後夫妻生活的一部分,但在懷孕初期正是胚胎形成與著床的關鍵時刻,胎兒發育尚不穩定,處於非常敏感時期,為了確保胎兒的健康與安全,建議懷孕早期最好還是避免性生活哦。 

選擇寬鬆、柔軟的衣著: 

懷孕後,媽咪的肚子會因為寶寶的成長而越來越大,所以要選擇合適的服裝,太緊、太悶的衣著都容易造成媽咪肌膚不適,甚至因為過緊的衣服而影響寶寶發育。

一般來說,孕期穿搭主要還是以舒適為主,建議孕媽咪可以選擇穿些柔軟、寬鬆的服裝和合腳的平底鞋,讓媽咪穿得舒服,更照顧到寶寶的安全與健康。 

注意補充葉酸: 

葉酸即維生素B9,是一種水溶性的維生素,媽咪在懷孕期間一定要注意補充葉酸。

因為葉酸是幫助寶寶神經發育的重要物質,不僅能預防胎兒神經管缺陷,確保胎兒的健康發育,還可提高自身身體免疫力,降低患先兆子癇的風險。 

遠離化學成分: 

包括減少化妝,停止燙髮、染髮。彩妝類的化妝品中含有汞等有害金屬。

燙髮、染髮劑中會含有各種有毒有害的化學物質,對孕婦的皮膚有刺激性,並且可能危害胎兒健康發育。

不接觸洗衣粉等化學品,洗衣服的工作可以要求老公代勞。 

避免局部溫度過高: 

其中包括不要使用吹風機、電毯;不能使用超過40攝氏度的水溫淋浴,局部溫度過高會影響胎兒發育。 

盡量不要再穿高跟鞋: 

孕期穿高跟鞋不僅容易疲勞,還會增加崴腳、摔倒、受傷等風險。 

遠離嘈雜環境: 

無論是生活環境還是工作環境,如果懷孕初期長時間處於嘈雜環境中孕婦會心煩氣躁、睡眠品質差,影響胎兒發育。

從孕初期開始孕婦應該多待在舒適、安靜的環境中,多聽柔和的音樂,讓自己保持輕鬆、愉悅的狀態。

這也為孕中期的音樂胎教做準備。到孕17周時孕婦就可以和胎兒一起收聽天才寶寶胎教儀的音樂胎教課程,音量保持在60分貝。

避免過高音量刺激胎兒聽力發育,還能起到開發智力的目的。 

遠離輻射: 

少看電視,少玩手機和電腦。建議孕婦每天不要超過2.8小時,電視機周圍缺乏陰離子,對健康不益。電腦、電視、手機和微波爐都有輻射,影響胎兒發育。避免近距離、長時間的接觸。 

定時曬太陽: 

曬太陽對孕來說非常重要。每天曬太陽幫助合成維生素D,促進鈣的吸收,有益母子健康。 

不要墊護墊: 

懷孕初期偶爾會有分泌物,有時候會覺得小內內潮濕感受,但即便這樣也不不要使用護墊,因為護墊透氣性差、容易滋生細菌,如果懷孕初期因此導致婦科炎症等疾病,不利於胎兒發育。 

做好孕吐的心理準備: 

大多數孕婦懷孕初期都會有嘔吐、噁心等早孕反應,一般是從懷孕6周開始至12周結束。 

延伸閱讀

1 Comment

Comments are closed.