產前懶人包

新手媽咪懷孕習俗與飲食禁忌知多少?

如果你是比較傳統的家庭,或是你有著相當傳統的婆婆/公公,那這些迷信勢必要看一看,至於信或不信,都是取決於個人囉!畢竟媽咪懷孕本來就比較辛苦,古時候醫療不發達,小貝比很有可能出生前就夭折。

為了讓老婆/媳婦懷裏的小貝比平安的出生&長大,當然是會立下許多規矩保護懷孕的女性哦,時至今日,很多「迷信」都有比較科學的解釋方法了,我們一起來看看吧 !

傳統習俗方面: 

1.孕婦參加婚禮則會「喜沖喜」,一方或雙方會發生不祥。 

2.懷孕期間,家中小叔、小姑嫁娶,不能迎接禮車,否則胎兒會受驚嚇,如果參加婚禮,也不可以吃喜宴或喜餅喜糖等,以免「喜上沖喜」危及母子 

3.不能參加喜慶 

古老說法:老一輩的都說孕婦不能在懷孕四個月內參加任何喜慶,因為他們認為懷孕本身就是喜事,若又同時參與其他喜慶,可能會造成「沖喜」,對孕婦本身及另一喜事者都不好。

而科學剖析:對於孕婦不能參加喜慶的說法,可能是因為參加喜慶會造成心情較大的起伏,容易影響胎兒,才會有此一說吧! 

4.行動方面 

  • 忌看布袋戲。 
  • 忌接觸喜氣、喪葬方面事務。 
  • 忌孕婦與孕婦同坐。 
  • 忌入新娘房或月內房。 
  • 忌擅入寺廟。 
  • 忌手臂上舉或移動粗重物品。 
  • 懷孕後幾個月,夫婦不宜行房。 

另一則 俗話說:「十月懷胎,乾苦無人知。」 此俗話包括孕婦一些十大禁忌: 

一、禁忌孕婦的家中有搬物、穿鑿、修理牆壁、釘物之事:醫學上孕婦搬運重物品,容易導致流產。傳說中孕婦有胎神掌管,搬物、穿鑿、修理牆壁、釘物之事,會驚動胎神。 

二、禁忌孕婦接觸嫁娶的東西:這是基於「喜沖喜」的心理。凡是嫁娶的桌椅、櫥櫃、梳妝台、禮餅、酒菜、嫁娶行列,都不可以接觸,否則對孕婦不好。 

三、禁忌孕婦接觸喪葬的東西:從古至今長輩對喜不沖喪都很註重。這是預防「凶沖喜」,所有喪家的東西都不能接觸。 

四、禁忌孕婦與孕婦同睡同座:不只孕婦,如果老公睡覺會亂動及亂踢,醫生會建議分開睡,以免踢孕婦的肚子,導致流產。同樣是「喜沖喜」的心理。另一種說法:「栽花換斗」把妳小孩換走。 

五、禁忌孕婦看布袋戲及夜間出門:夜間光線不明,孕婦容易跌倒,導致流產。如果看布袋戲,將來會生怪胎小孩。 

六、禁忌孕婦跨牛繩、秤具:因為牛為12個、秤1斤16兩,怕懷胎12、16個月生。 

七、禁忌孕婦房內禁動刀、動剪:這些東西具有傷害能力,恐會觸犯胎神,生出無耳、無手小孩。 

八、禁忌孕婦將腳桶放在外面:也是怕孕婦容易跌倒,導致流產。怕鬼魂看見不潔東西,向小孩報復,不利小孩。 

九、禁忌孕婦看見白虹、月蝕:白虹是指月亮外面的月光。月亮就是太陰娘娘,一般人就有敬拜習慣,所以白虹、月蝕更不可以看。 

十、禁忌孕婦肖虎進入孕房:一般人認為肖虎具有虎性,怕傷到胎兒。 

食物方面:(此處食物禁忌多是傳統禁忌) 

一,忌吃兔肉:否則會生缺唇的嬰兒。這是基於兔嘴中缺的聯想。 

二,忌山羊肉:否則會生出多病的子女。由於山羊的體型為肚大骨瘦,這種外表對於人類而言是多病的象徵,因此在類似的聯想下,認為孕婦吃了山羊肉,將來所生的子女將會多病,而成「肚大骨瘦」的體型。 

三,忌吃螃蟹:這是基於螃蟹橫著行走的聯想,認為孕婦吃了蟹肉,將來胎兒出生時,也會橫著出生而導致難產。台灣民間則採用螃蟹多腳的特徵,認為孕婦吃了蟹肉,所生子女以後喜歡抓人手腳。 

四,忌吃薑:由於薑的形狀像人的手掌,而且薑尾分歧如手指,孕婦如果經常吃薑,胎兒將會多出手指頭。 

根據科學的食物禁忌:

1、 蘆薈 

懷孕間的準媽咪如食用蘆薈汁,不但引起骨盆出血,更有造成流產的可能。 

2、 螃蟹 

螃蟹相當鮮美好吃,但其性性寒有著活血去瘀之功效,對孕婦相當不好,尤其是蟹爪,有著墮胎的作用。 

3、 甲魚 

有著滋陰益腎功效,不過甲魚性味鹹寒有著很強的通血絡、驅散瘀塊作用,因此也有一定的墮胎作用,值得注意的是,鱉甲的墮胎之力比鱉肉還強。 

4、 薏米 

薏米是藥食同源的食物之一,中醫認為其質滑利。不過經過藥理實驗證實,薏仁對子宮平滑肌有興奮作用,因而是刺激子宮收縮,導致也有誘發流產的可能。 

5、茶葉 

孕婦不要過多的飲茶,特別是濃茶,因為茶中含有咖啡因,有著興奮的作用,會導致胎動增加,還會危害胎兒生長發育。 

6、醋類 

食用醋和含酸性食物是造成胎兒畸形的元兇之一,特別是懷孕最初的半個月左右,大量的酸性食物會造成體內的鹼度下降,從而造成疲乏無力。

長時間的酸性體質會影響胎兒正常的生長發育,甚至可造成胎兒畸形。 

7、黑木耳 

黑木耳學名叫做桑耳,具有滋養益胃的作用,很受孕媽媽們的歡迎,但是又具有活血化瘀的效果,是不利於胚胎的穩固和生長的,所以孕婦要慎用。 

8、馬齒莧 

馬齒莧是草藥又可當做菜來食用,其藥性寒涼還滑利。實驗證明,馬齒莧汁對於子宮有很明顯的興奮作用,會導致子宮收縮次數增多、強度增大,容易導致流產。 

懷孕期間並不是什麼都可以吃的,水果也不是多多益善,要分辦懷孕期間哪些食物不能碰,對胎兒孕婦都有不好的影響。

哪些食物食用要適量,以下整理懷孕期間的飲食與禁忌給孕媽咪參考:

過多的酸性食物 

我國民間歷來有用酸性食物來緩解孕期嘔吐的做法,但這種方法是不可取的。

研究發現,孕婦過多地食用肉類、魚類、巧克力、糖等酸性食物,其體液會發生變化,酸性體質會促使血中兒茶酚胺水平增高,從而引起孕婦煩躁不安等消極情緒。 

這種不良的消極情緒,可以使母體內的激素和其他有毒物質分泌增加,則是造成胎兒腭裂、唇裂及其他器官發育畸形的一個重要原因。 

豬肝 

芬蘭和美國已向孕婦提出了應少吃豬肝的忠告。因為在給牲畜迅速催肥的飼料中,添加了過多的催肥劑,其中維生素A含量很高,致使它在動物肝臟中大量蓄積。 

孕婦過量食用豬肝,大量的維生素A便會進入體內,對胎兒發育危害很大,甚至會致畸。

維生素A超量幾乎對身體各個部分都會造成損害,包括眼睛、骨骼、血液、皮膚、中樞神經系統、肝臟、生殖和泌尿系統。 

金槍魚 

美國環保團體發現連同金槍魚在內的7種海產,水銀的含量嚴重超標,孕婦經常食用會產下畸胎。

醫學專家指出,胎兒在母體吸收過量水銀,會影響腦部神經發育,將來學習能力會有缺陷,以及智力發展遲緩等後遺症。 

準媽媽應減少食用罐頭的金槍魚、鱈魚,因為這類罐頭魚的水銀含量也很高,食用的分量應以每月一次為限。 

含有弓形蟲的食物 

在懷孕早期感染弓形蟲會導致胎兒腦積水、小頭畸形、腦鈣化、流產、死胎等,新生兒可有抽搐、腦癱、試聽障礙、智力障礙等,其死亡率達72%。 

幾乎所有哺乳動物和禽類(如豬、羊、牛、家兔和雞、鴨、鵝等)都可以傳染弓形蟲。

人類的傳染源主要是這些動物的肉類,如火鍋的燙涮時間過短、燒烤的溫度不夠,肉食的弓形蟲沒有殺死,就有傳染的危險。

生肉和熟食共用一個切菜砧板,生肉上的弓形蟲就會污染熟食。因此,肉類一定要煮熟了再吃,生肉和熟食一定要分開。 

延伸閱讀