產前懶人包

完整實用『待產包』圖說,產前快速搞清楚

離生產日期倒數計時囉!提前準備好待產包能從容不迫的應付隨時要出生的寶寶。

本文除了請護理長分享待產包的準備清單以外,也請醫師解答待產時的常見疑問,希望透過本文的說明,讓準爸爸、準媽咪們能更快掌握待產須知及注意事項。 

何時要準備待產包? 

李昭暉護理長表示,孕婦要足月以後才會進入待產狀態(除了有特殊緊急狀況例外),通常第三十七週再開始準備待產包就來得及。

關於生產包的最佳準備時機,彭文亭衛教師建議,懷孕初期便可以開始蒐集資訊。

懷孕28週至35週時,最好能夠將生產包打包完畢,才不會在生產前慌了手腳。若是多胞胎或是高齡孕媽咪,就要更提早準備生產包唷!

懷孕中期也是準媽咪們體力與精神都比較好的時候,可以到各大婦嬰用品店採購比較,多看多聽、選擇最合適的產品。 

待產包需要準備幾天份量呢? 

就當作是去三天到五天的旅行,包包能裝這些天數的東西就夠了;有些孕婦也會拉行李箱,但因人而異,沒有特別的限制。以下將詳細說明待產包內的物品: 

(一)證件類 

夫妻雙方身分證、媽咪的健保卡以及孕婦手冊缺一不可。當準媽咪們住院待產時,身分證可以辦理住院手續。在寶寶出生後,更是辦理出生證明的重要證件唷!


孕婦手冊也是非常重要的必備物品,在產前多次的產檢中,B型肝炎檢驗單、乙型鏈球菌檢驗單、抽血檢驗單(愛滋病、梅毒以及一般血液檢查)等,都是產前提供醫師的重要資料,一定要記得攜帶。 

(二)媽咪用品:衛生清潔類、衣物類 

彭文亭衛教師建議,自然產的媽咪可以準備2包看護墊,因為產後惡露排出的量比較多;剖腹產媽咪準備1包即可。

產褥墊外觀看起來像是特大號的衛生棉,許多媽咪會使用夜用衛生棉來代替,但彭文亭衛教師不建議這樣的做法。

因為普通衛生棉中央的突起部分會摩擦到會陰的傷口,增加自然產媽咪的不適感。

剖腹產的媽咪需要另外準備美容膠帶以及束腹帶,讓術後的傷口癒合得更快,另外可視情況使用淡化疤痕的產品。 


有些媽咪會疑惑「是否自然產後也需使用束腹帶呢?」束腹帶是為了避免術後的傷口因外力拉扯裂開,用來增加適度的腹壓,有助於減輕傷口疼痛。

自然產的媽咪不建議使用,以免增加骨盆壓力而產生不適。而束腹帶的正確使用方式是綁在下腹部,使用的時間建議在剖腹產後當天開始配戴,持續一個月左右即可。 

在許多媽咪口中稱之為「小可愛」的沖洗瓶,無論自然產或是剖腹產後都是非常好用的清潔用品。

自然產媽咪產後因為有會陰傷口,如廁後用溫開水裝進沖洗瓶裡,促進清潔舒適,可以讓傷口癒合得更快,而剖腹產媽咪也可以使用,藉以保持排出惡露後的陰部衛生。


其他衛生用品也可以準備充足,例如:免洗褲建議選擇大尺寸,穿起來比較舒適。

數量可以準備大約30天份,每天都更換新的免洗褲以保持陰部衛生,衛生紙、濕紙巾等清潔用品也可以多準備一些,清理產後惡露等穢物時非常方便! 

以亞東紀念醫院為例,院內皆有乾淨的院服及哺乳衣可供穿著,因此不需要準備太多服裝。產後媽咪需要注意保暖,媽咪可準備帽子、外套等在醫院內穿著。

另外也建議媽咪準備拖鞋,最好是有防滑設計的款式,以免在廁所內跌倒。其他衣物配件,媽咪們可依據生產時的季節來評估,盡量以舒適的服裝為主。 

(三)寶寶用品:衣物類、哺乳用品類 

新生兒出生後,醫院都會準備包巾、紗布衣,住院期間不需要特別準備寶寶的衣物。

媽咪只要準備寶寶出院後穿的外出服以及防止抓傷的手套,其他衣物可以視季節變化來做增減。出院時若是乘坐汽車,務必準備嬰兒汽車座椅,讓寶寶的安全更有保障唷!

紙尿褲的選擇也常常是新手爸媽們很頭痛的問題,建議爸媽選擇棉質而且透氣的產品,才不容易有尿布疹的情況出現。每個寶寶適合的紙尿褲不同,可以多索取試用品來評估,讓寶寶穿得舒服又自在。 


自然產與剖腹產的媽咪,只要在生完產後的身體狀況允許下,在寶寶出生後就可以開始早期皮膚接觸與哺餵母乳,可以讓產後哺餵母乳過程更加順利!

一開始親餵的時候,因初生寶寶不熟悉含乳姿勢,容易讓媽咪的乳頭破皮,餵完母奶後,準媽咪可以擠出一些乳汁或使用羊脂膏塗於乳頭上,讓乳頭維持通風,可以幫助傷口的瘉合。

待產包會因剖腹產或自然產而有所不同嗎? 

李昭暉護理長表示,其實兩者內容物大同小異,差別在於剖腹產必須準備束腹帶。

由於媽咪的肚子在剖腹後會有傷口,當肌肉鬆弛及晃動,容易拉扯傷口造成不適感,用束腹帶有助於固定皮膚肌肉,減少傷口拉扯不適;自然產則是看媽咪自身的需求而定。 


選購束腹帶時大小很重要,要以生產前的體重評估,因為寶寶生出來後,媽咪的身材不會立刻恢復,所以不能買太剛好的尺寸。

現在多半都是自黏式的,較沒有尺寸不合的問題,一般的醫療用品店都買得到,建議買醫療用的,彈性度較夠、透氣度也可以自己選擇。 

去醫院後,還要準備什麼物品? 

李昭暉護理長表示,如果是開車載新生兒往返醫院與住家,安全座椅是不能少的。

此外因為初生兒特別小,所以安全座椅也要選購可以固定初生兒的,因此父母親應事先規劃如何將初生兒帶回家,以及該為此做什麼樣的準備。 

正常來說,自然產的媽咪需要住院三天,而剖腹產的媽咪則需要住院五天,除非有特殊情況,不然都不會超過這個天數。

希望透過本文的說明,讓準爸爸、準媽咪們能更快掌握待產須知及注意事項。 

延伸閱讀