產前懶人包

懷孕『後階段』常見Q&A,婦產科醫師解答

本文針對常見問題,為您提出最實用的建議,幫助您安渡懷孕期,開心迎接baby的誕生。本文以Q&A的形式,詳列『第三孕期:28週以後』的各種常見問題,並請詹景全婦產科醫師逐一解答! 

介紹『詹景全』醫生的背景資料,讓各位讀者更加安心: 

  • 學歷:國防醫學院醫學科學研究所醫學博士、中國醫藥大學中醫學系醫學士 
  • 經歷:慈濟醫院婦產科醫師、三軍總醫院婦產科主治醫師、中華民國婦產科心身醫學會監事、台灣母胎醫學會理事、臺北市立聯合醫院忠孝院區婦產科主任 
  • 現任:臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科主任、國防醫學院部定助理教授 
Q:懷孕後期常見的生理變化? 

從最後一次月經來的第1天開始算起,28週以後為第三孕期,也就是懷孕後期。在外觀上,懷孕後期孕婦的肚子明顯隆起。

在超音波還不發達前,以前的人會以皮尺測量子宮底長度,28週時,子宮底會落在肚臍上大約8公分處。

36週時,子宮底最高,大約落在肚臍上方16公分處,之後胎兒會往下為生產作準備。

而且因為肚子大,壓迫下腔靜脈回流,此階段比較容易水腫。 

Q:在運動方面的建議? 

詹景全主任認為,運動量與種類因人而異,每個人的運動習慣不同。有些人在懷孕前原本就習慣做較多運動,懷孕後如果沒有特別不適或特殊疾病,可繼續保有原來的習慣,但也要量力而為(基本上,如果以快走與跑步比較,快走會比跑步安全)。

如果懷孕前比較少運動,則不要在懷孕後刻意增加太多運動量,以輕量運動為主即可,例如:散步、瑜珈等。 


總而言之,還是以懷孕前的運動量為主,不要太勉強。不過要注意,參加活動或運動,盡量不要在密閉空間內,孕婦的氧氣需求量較大,如果空氣不流通,暈倒的機率比別人來得高。

如果在懷孕前經常爬山的孕婦,在懷孕後仍想爬山,應以都市郊山比較輕鬆的路程為主,不要去人煙稀少的郊外,或是攀爬難度較高的山。天氣不好時少爬山,以免道路濕滑不慎跌倒。 

Q:睡覺時,最好朝左側睡? 

懷孕後期肚子壓迫,較難入睡,半坐臥或朝左側躺皆可。超左側躺的好處為可避開位於右側的肝臟、亦可避開右旋的子宮,而且比較不會壓迫到下半身靜脈回流。

不過還是以孕婦的主觀舒適為主,如果朝左側臥或半坐臥不舒服,則不用勉強。 

Q:該如何改善頻尿困擾? 

應少量多次喝水。如果很容易頻尿,建議睡前1、2小時不喝水。白天可用托腹帶將腹部托高,讓膀胱比較有空間,比較不會頻尿,但晚上睡覺時,則不需使用托腹帶。 

Q:懷孕後期體重增加建議? 

整個孕期建議增加大約12公斤,依懷孕前胖瘦也略有差異,懷孕後期每個月大約增重1公斤即可。

均衡飲食很重要,也要多攝取鈣質來預防腰痠背痛與抽筋,並且要多吃蔬果。萬一排便困難,產檢時可請醫師開軟便劑。

即使已決定要剖腹產,也不能大吃大喝,因為有可能會使胎兒過大,導致傷口變大,產後復原會較慢,而且傷口大感染機率也增加。 

Q:胎兒較小,要刻意增重嗎? 

如果胎兒較小,通常不用刻意大吃大喝來增加體重,因為對於胎兒過小的媽咪來說,並非孕婦增重就一定能胖到胎兒身上。

這也與臍帶粗細影響吸收、母體活動與代謝狀態等其他因素有關,胎兒吸收也有個別狀況差異。

刻意增重也有可能只胖到媽咪身上,只要飲食均衡即可。 

Q:懷孕後期偶爾宮縮,正常嗎? 

詹景全主任表示,懷孕28週後,偶爾出現一兩次子宮收縮,大多屬於生理性正常現象。

當母體血液不新鮮(廢物較多、血氧濃度較低時),子宮收縮可幫助血液交換,有助於讓胎兒獲得比較新鮮的血液供應。


而且懷孕後期接近生產時,子宮偶爾可能會練習收縮,為生產作準備。 當子宮收縮時,不要做劇烈運動,要休息並持續觀察,如果休息後子宮不再收縮,則不用立刻就醫。

但是如果每10分鐘就出現1次子宮收縮,則可能會有早產風險,並非正常子宮收縮,應就醫檢查。

詹景全主任建議,每10分鐘出現1次子宮收縮時就要去醫院,不要等到每3分鐘子宮收縮1次才來醫院。 

Q:懷孕後期要做的產檢? 

詹景全主任指出,除了乙型鏈球菌篩檢以外,38週產檢時,醫師常會以內診確認子宮頸是否已擴張、子宮頸厚薄,也會看胎頭高低,並測胎心音。 

Q:胎位不正,怎麼辦? 

詹景全主任指出,如果胎位不正,28~34週可嘗試做膝胸臥式,如果仍然無法轉正胎位,則必須剖腹產。 

Q:懷孕後期,可以泡澡或泡溫泉了嗎? 

無論是哪一個孕期,泡澡或泡溫泉水溫一旦超過40度,泡超過半小時,體內溫度會增加1度。

泡熱水澡或泡溫泉對胎兒都不好,即使已到了懷孕後期也不宜,建議洗澡時,仍以沖澡為主。

而且溫泉有時候也可能有黴菌或細菌,可能會提升孕婦感染的機率,此外洗澡時,要小心不要因肚子大、重心不穩與地板濕滑而跌到。 

Q:一旦破水,就必須住院待產? 

通常破水後就必須住院待產。詹景全主任解釋,羊水內其實也有前列腺素,破水時會刺激子宮頸變薄,開始進入產程。而且破水後感染機率提升,最好在24小時內要生產。

懷孕後期要特別注意產兆,落紅、破水、規則子宮收縮,必須盡快去醫院。 

Q:前置胎盤,要注意什麼? 

前置胎盤是胎盤位置太低而擋住子宮頸口,可分為完全性前置胎盤(胎盤完全蓋住子宮頸內口)、部分性前置胎盤(胎盤蓋住部分子宮頸口)、邊緣性前置胎盤(胎盤蓋住子宮頸口的邊緣)、低位性胎盤(胎盤並未蓋住子宮內口,但離子宮頸內口很近)。

前置胎盤容易造成無痛性產前出血。如果在產檢中發現前置胎盤,應少提重物,生產時可能會要剖腹產,如果感到子宮收縮要盡快就醫。 

Q:產前一定要做乙型鏈球菌篩檢? 

35~37週要做乙型鏈球菌篩檢,以降低胎兒經過產道時感染腦膜炎或敗血症的風險。如果篩檢確知孕婦有感染乙型鏈球菌,待產時應施打抗生素。

但是不只是自然產的媽咪要做篩檢,剖腹產因為仍有提早自然產的可能,所以也建議做乙型鏈球菌篩檢。

已選擇剖腹產者,如果在剖腹產前已先破水,必須先施打抗生素以預防感染。 

Q:可以有性行為嗎? 

可以有性行為,但盡量不要壓到寶寶(以側臥或背後方式),如果有子宮收縮或出血則不宜。

此外精液中的前列腺素有可能會引起子宮收縮,建議戴保險套。如果有前置胎盤,不能有性行為,另外如果有感染的情形也不宜。

如果要發生性行為,從孕媽咪背後的體位比較適合(建議不要面對面,將寶寶夾在中間),也不要過度激烈。戴保險套的好處除了避免精液中的前列腺素刺激子宮收縮外,也可以降低感染的機率。


陳奐樺醫師認為,刺激乳頭雖然會引起子宮收縮,但程度通常不會太明顯,除非子宮頸太短或有做環紮術等有早產風險的人,否則短暫子宮收縮,大多不至於造成早產。 

延伸閱讀