新生兒照護

【新生兒照護】幫寶寶按摩的好處

寶寶按摩是照顧者和寶寶情感的傳遞,對寶寶的身心發展都有著很大的好處。

除了感受到照顧者的愛,更可加速新陳代謝與減輕寶寶的緊張感。大多數的照顧者是媽媽,其實爸爸也能藉由寶寶按摩,增加彼此的互動與信任。 

嬰兒按摩有什麼好處呢? 

1. 安撫緊張不安情緒 

當寶寶剛來到陌生的環境時,難免緊張不安,可以利用寶寶按摩來幫助她們適應緊張不安的情緒。

適當的按摩可以減少壓力激素,增強抵抗力,放鬆情緒,增加EQ發展,照顧者溫柔的撫觸按摩是穩定寶寶情緒幫助入睡的好方法。 

2. 益於消化吸收 

寶寶按摩時,因為皮膚的接觸刺激,讓身體產生更多的賀爾蒙和胰島素,可以幫助寶寶提升消化吸收的功能,讓寶寶能頭好壯壯。 

3. 降低身體等腹部的不適 

寶寶在出生後,腸胃發育還沒有健全,常出現腸胃不適或是腹部脹氣得情況。適當的腹部按摩可以讓疼痛減輕。

在寶寶還沒有發生脹氣或是便秘時,我們就可以透過按摩來幫寶寶先做預防,增加腸胃的蠕動,減低便秘的情況發生。 

4. 增進親子感情 

親子按摩時,寶寶可以透過溫柔的按摩和照顧者溫暖眼神的傳遞,接收到滿滿愛心,增加未來的自信心與人際關係。 

按摩前的準備工作

首先,保持室內溫度在26~27度左右。 爸爸或是媽媽(照顧者)的雙手要將指甲修剪合宜並做好清潔,避免佩戴戒指等首飾,以免刮傷寶寶嬌嫩的皮膚。 

進行撫觸前,可以將燈光調整成柔和溫暖的燈光與播放親柔水晶的音樂,讓寶寶與媽咪的心情輕鬆愉快。 

嬰兒按摩注意事項

寶寶若有哭鬧或是睡覺時都不建議按摩。如果當下寶寶是身體不適的狀態,也是不適合按摩的喔!

每天建議按摩的時間為30~45分鐘,可以分為二到三次次進行,一次約10~15分鐘來進行。

按摩時力道記得要輕柔,並隨時觀察寶寶的表情與反應。將按摩油倒在自己手上後摩擦生熱後,一起開啟與寶寶的按摩之旅吧!

延伸閱讀