產前懶人包

懷孕『中階段』常見Q&A,婦產科醫師解答

本文針對常見問題,為您提出最實用的建議,幫助您安渡懷孕期,開心迎接baby的誕生,本文以Q&A的形式,詳列『第二孕期:14~28週』的各種常見問題,並請何鎮宇婦產科醫師逐一解答! 

介紹『何鎮宇』醫生的背景資料,讓各位讀者更加安心: 

  • 學歷:臺北醫學大學醫學系 
  • 經歷:新光吳火獅紀念醫院婦產科住院醫師及總醫師、新光吳火獅紀念醫院婦產科研修醫師、台大醫院婦產部生殖內分泌及高層次超音波代訓醫師      
  • 現任:新光吳火獅紀念醫院婦產科主治醫師、台灣福爾摩莎婦女泌尿醫學會專科醫師 
Q:懷孕中期常見的生理變化? 

何鎮宇醫師表示,初產婦大約20週左右會開始感覺到胎動,經產婦則大約16週左右開始感覺到胎動。

開始有了胎動以後,每天應注意一下胎動,比方吃完三餐飯後1小時內,是否有3次以上胎動。

至於在生理狀況上,懷孕中期孕吐症狀會大幅降低(少數人因體質或心理因素或腸胃道問題,也可能繼續孕吐),體內逐漸適應懷孕荷爾蒙的改變。 


雖然懷孕中期是懷孕三階段最舒適的孕期,不過因為子宮逐漸變大,有些孕婦還是會有輕微的脹氣與便祕。

如果容易脹氣應少量多餐,如果容易便祕應多吃水果、蔬菜與多喝水。有些人因為子宮圓韌帶拉扯,而會感到些許疼痛(兩側同時或單側,皆有可能),通常稍事休息即可緩解。

Q:日常生活注意事項? 

何鎮宇醫師表示,因為懷孕中期肚子比初期來得大,可開始穿孕婦褲,以免一般褲子褲頭太緊不舒服。因為大多已不再孕吐,食慾通常這時候會比較好,但不宜吃太多,以免胖太快。

中期建議大致增重5公斤即可(通常懷孕前較瘦的人,懷孕時可以增重的幅度比較多;反之,懷孕前較胖的人,懷孕後可以增重的幅度則比較少)。 


此外萬一藉由超音波與抽血,發現有子癇前症風險,懷孕16週之前,可每天服用阿斯匹靈來降低風險。

懷孕20週以後,要預防子癇前症發生,應定期產檢量血壓與照超音波。建議20~24週可做高層次超音波細看胎兒的狀況。

日常生活中,應盡量保持心情穩定、輕鬆愉悅不緊張,而且不要暴飲暴食。也不要忽視產檢的重要性,應定期產檢。 

Q:不能將手舉高或伸懶腰? 

何鎮宇醫師表示,只要不會特別感到不舒服,孕婦仍可將手舉高或伸懶腰,不用過於擔心。

Q:懷孕中期比較適合出國旅行? 

與懷孕初期與後期比較,懷孕中期相對較穩定,不適減少、也比較安全,而且懷孕中期一般仍不用請醫師開適航證明,如果想要出國旅行,此階段會比較適合。

不過倘若想要長期出國,仍建議先做完唐氏症篩檢與高層次超音波,產檢皆已確認胎兒狀況後,再出國會比較安全(但還是可能因人決定而異)。 

Q:出國時,要注意哪些事情? 

盡量不要前往政府公告的疫區。例如先前有些國家爆發茲卡病毒傳染,孕婦感染茲卡病毒,寶寶出生後,容易有小頭症。

除了不要去疫區外,出門在外也要注意飲食衛生與安全,盡量不要讓自己太勞累。

有些孕婦吃了不新鮮的食物會腹瀉,但如果腹瀉過於嚴重,可能會引起子宮收縮與脫水,甚至是早產,不得不慎。

假如有必要前往疫區,回來後要產檢,請醫師照超音波確認胎兒是否沒問題,平時也要多留意有沒有不適症狀。 

Q:分泌物呈現塊狀或咖啡色,正常嗎? 

咖啡色分泌物可能是因出血所致,例如息肉等問題引起;至於陰道分泌物呈塊狀,則是因為懷孕時免疫力較低,較易感染白色念珠菌。

感染後會出現白色塊狀分泌物,也會感到癢。應保持局部乾燥,必要時使用婦產科醫師所開立的塞劑,並且多休息。 

Q:應服用阿斯匹靈來預防子癇前症嗎? 

何鎮宇醫師表示,一般孕婦不用特地這樣做,除非照超音波時,醫師觀察到子宮動脈血流狀況不理想。

或是11~13週時做早期子癇前症篩檢(抽血與照超音波)有發現問題,才需要在懷孕早期,每天吃一顆來預防。 

Q:泌尿道感染,可能導致早產? 

如果泌尿道感染比較嚴重的話,會引起發燒,體內過熱可能影響胎兒神經系統發育,此外也可能造成急性腎盂腎炎。

泌尿道感染也可能使子宮內發炎,例如絨毛膜羊膜炎,症狀為持續腹痛、發燒、破水,要特別留意。一旦破水感染,胎兒經常必須引產,應盡快就醫。 

Q:子宮頸較短,該怎麼辦? 

何鎮宇醫師表示,16~24週時照超音波,可發現子宮頸是否較短。如果醫師判定子宮頸較短,可考慮做子宮頸環紮術或給予黃體素來預防早產。 

Q:肚子悶痛,是子宮收縮嗎? 

如果肚子感到悶痛(非劇痛),排除吃壞肚子的因素以外,有可能是子宮收縮所引起。

如果是胎動,通常只是局部一下;子宮收縮的感覺則是整個肚子緊繃、硬硬的,感覺類似於月經來時的疼痛感,也可能感到腰痠或骨盆垂重感。

不過懷孕中期因為肚子比較小,如果子宮收縮,症狀往往比較不明顯,當不確定是否為子宮收縮時,應就醫檢查。 

Q:出血可能因哪些問題所引起? 

出血的可能原因很多,包括前置胎盤、胎盤早期剝離等。如果是腹痛合併大量鮮紅色出血,可能是胎盤早期剝離或流產前兆,應趕快就醫。

倘若是無痛性出血,則常是因前置胎盤、邊緣性血管破裂所引起。

有時候痔瘡出血或子宮息肉、子宮頸病變,也可能造成出血。以出血的型態來說,痔瘡出血通常發生在解便後,可能會看到鮮紅血絲。

子宮頸息肉或病變,則是少量暗紅色或咖啡色出血,比較不容易引起大出血。 

Q:做羊膜穿刺,會不會導致破水? 

不少孕婦會擔心如果做了羊膜穿刺,會不會容易引起破水而發生危險。其實不用太擔心,羊膜穿刺的安全性很高,破水機率大約為0.1或0.2%以下。抽完羊水後,最好平躺半天~1天休息。 

Q:何時可得知胎兒的性別? 

大多在懷孕16週左右,可得知性別,不過也要依胎兒在照超音波時的姿勢而定。少數胎兒可能更早即可看到,但有可能誤判。 

延伸閱讀