產前懶人包

『臨盆症狀』一現,立刻揹好待產包出發醫院

在孕婦十月懷胎的整個妊娠過程中,最緊張又令人興奮的時刻,莫過於在懷胎最後要迎接新生命到來的時刻。

但在新生命到來之前,每位母親卻必須經歷和容忍這一生中難以承受之痛,當孕婦開始出現疼痛感覺時,最令人困擾的問題便是「這是真的陣痛嗎?」、「我到底是不是真的要生產了?」、「現在該去醫院待產嗎?」 

其實這些問題不僅困擾著孕婦,也常常困擾著醫護人員,不知該不該讓準媽媽們入院待產,所以正確判斷真假陣痛以及入院待產時機的掌握是非常重要且不可忽視的。

懷孕週數在35週之後,隨時都有可能出現產兆,如果媽咪出現以下三種狀況(破水、落紅、陣痛),隨時都有可能去醫院報到囉! 

產兆如何分辨? 

產兆一:『落紅』 

在真正進入產程之前,子宮會先開始收縮,並促使子宮頸變薄擴張,而子宮頸處的微血管便會產生破裂的情況,其伴隨的咖啡色,或帶有黏性血絲的分泌物,即被稱之為「落紅」。

這是進入生產流程的前驅狀態,媽咪會發現有混雜著紅色或褐色的黏稠狀分泌物從陰道排出,表示子宮頸已開始慢慢在擴張。 

產兆二:『陣痛』 

即是指在孕婦妊娠足月後,至胎兒分娩出生前,因子宮收縮時所產生的疼痛感。懷孕後期偶而會出現宮縮陣痛,這是正常現象不用緊張。

真正的產兆會「持續且規律」發生,當每5-10分鐘會陣痛一次,且每次陣痛都比前一次還痛,那就要代表快要生了。


陣痛有分真陣痛與假陣痛,真陣痛的收縮頻率會變得越來越緊密而且有規則性,強度也會慢慢增加,即使改變姿勢或躺下來休息,收縮情況仍活躍無法消除。

假陣痛通常在休息後就可消除症狀,而假陣痛在臨床上的確是很難區分,在此提供一些原則: 

產兆三:『破水』 

指羊膜破裂,使得羊膜腔內的羊水從陰道流出。另外,破水會以懷孕37周為基準,低於37周稱為「早產早期破水」。

醫師會在經過評估之後,視狀況給予抗生素或是安胎藥物治療,亦或進行催生等,好避免有產生後遺症的可能。

37周以上則被稱為「早期破水」,這時胎兒大致已發育成熟,醫師多半會建議進行催生,而不是繼續安胎,好免寶寶有感染的疑慮。 


破水有點像尿失禁突然有水狀物無法控制的由陰道排出,清澈淡黃色,略帶腥味。

羊水不會立刻完全流乾,因為胎兒會持續製造出羊水,所以破水的當下媽咪們不需要驚慌,但仍要盡快去醫院,因為超過24小時會增加母親和胎兒感染的風險。 

確認產兆後,下一步該怎麼辦? 

只要八成確定是產兆,請媽咪先拿衛生棉墊著防止落紅血液沾染內褲,換上簡單外出衣(不要洗頭),帶著待產包,趕快去醫院,路途中不要快走或用力搖晃身體。

出現產兆抵達醫院後,孕婦到醫院之後,護士會先做初步檢查,媽咪會需要挨幾針做抽血,並換上待產衣。

因為媽咪已經快要生產了,所以直接掛急診即可,切記健保卡跟少量的錢放在隨身包包比較好拿。


每個人的待產時間不一定,第一胎通常需要20小時左右,甚至超過24小時,第二胎就比較快,大概14個小時。 待產過程中,如過孕婦身體狀況還行的話,可以趁肚子不痛時吃一點東西,到時生產才有體力。

為了順利生產,有的醫院會幫孕婦剃陰毛以及浣腸,前者是為了避免毛髮干擾會陰縫合,後者是避免生產出力造成排泄物排出而發生感染。

接著是灌腸,在肛門塞藥後忍5~10分鐘再去產房的廁所,這個步驟是避免到產台上用力生產小孩時也會同時將殘留的排泄物排出。 

自然產有哪三個階段? 

解完便後通常這時家屬也辦好住院手續了,因此產婦就開始躺在待產室的病床面對陣痛,一直到開到五指時就可以推進產房,用力生產迎接寶寶了! 

生產有分自然產和剖腹產,而自然產又有分3個階段,通常醫生會用「產程」來說明,隨著陣痛越來越明顯,孕婦會進入產程。 

第一產程『開指』

子宮頸逐漸從3公分打開至10公分左右,胎兒開始往產道移動,先到骨盆內側,再持續往產道前進,當子宮頸完全打開至10公分左右,胎兒就準備要出來了。 

第二產程『胎兒娩出』

胎兒通過產道,順利出生,胎兒的頭部會先出來,此時孕婦要努力集中力量將胎兒的身體推壓出來,通常這過程需要1-2小時。 

第三產程『胎盤娩出』

寶寶出生後約莫5分鐘,孕婦肚子會出現痙攣現象,準備要將胎盤娩出,醫生會幫孕婦施打子宮收縮劑,並且按摩子宮,此時孕婦又會感到一陣陣痛。 

延伸閱讀