新生兒照護

如何成為新生兒照顧高手

照顧剛出生的新生兒最讓新手爸媽們感到無所適從、手忙腳亂,深怕一個不小心或不注意,傷害了脆弱的小生命。希望這一篇簡單的新生兒照顧心得分享,對新手爸媽們能有所幫助。 

現代人已經不像老一輩的人;有結婚一定要生小孩傳宗接代,且多子多孫多福氣的想法;相對的,由於現在經濟不景氣,失業人口多,孩子的養育費用愈來愈高,所以現代人小孩生的少。

因此每個小孩出生都是父母的心肝寶貝,相對的父母們投注在這小寶貝身上的心血,更是全心全意。 

很多準媽媽們從一懷孕開始,便會去買很多育兒方面的書籍來閱讀,更有些準媽媽們會不辭辛勞的參加各家醫院診所舉辦的媽媽教室,為的是要多學習吸收育兒知識及技巧,好讓自己的寶貝出生後能獲得完善的照顧。

到底該如何照顧剛出生的小寶貝是每一位新手媽媽最擔心的,以下就以簡單的方式,分享幾樣有關照顧剛出生的小寶貝的心得: 

生命徵象的觀察

呼吸: 
新生兒正常的呼吸速率約 40~60 次/分鐘,比大人快,以腹式呼吸,如果呼吸時有異常的聲音且次數異常增加或者呼吸變得淺快,觀察胸部呼吸時有胸骨凹陷、鼻翼搧動,都是異常現象應馬上帶來醫院請小兒科醫師診治。 
 
體溫: 
新生兒的體溫調節中樞及皮膚汗腺發育尚未成熟,如果外面環境的溫度過高,寶寶的體溫就會居高不下無法散熱,這就是為何剛出生的寶寶會突然發高燒、皮膚泛紅的原因。

如果寶寶只是體溫升高,而他的食慾、活動力、精神狀況均良好,父母們可先幫寶寶減少被蓋衣服並用溫水為寶寶擦拭身體,如果溫度不再升高就不須擔心。

家裡房間溫度不能過高,然而太低也不行,最佳的室內溫度為26℃~28℃之間,而正常新生兒的體溫維持在腋溫36.5~37.5℃之間。

通常體溫超過38℃我們稱為發燒,體溫低於36℃就需要給予適當保暖並儘速送醫。 

臍帶護理 
  • 嬰兒洗澡時,肚臍可以碰水,洗完澡後,以大毛巾擦乾,再做臍部護理。 
  • 以(1號)75 %酒精沾濕棉棒,由臍帶根部開始,由內往外,環狀擦拭,不能只擦拭臍帶表面,而且也不能來回擦拭。 
  • 之後再以(2號)95 %酒精沾濕棉棒,方法如上,以幫助寶寶的臍帶盡快乾燥脫落。 
  • 穿尿布時避免尿摩擦到肚臍,尿布可往下折,不必用紗布覆蓋肚臍,因為寶寶大小便時易導致潮濕、容易感染。 
  • 大約 7~14天,臍帶會脫落,之後可能根部會有一點點滲血,仍需以75%及95%酒精擦拭消毒至完全乾燥結痂掉落即可。 
注意黃疸

新生兒的生理性黃疸發生於出生後3~5天,可由鞏膜(眼白處)、鼻頭或皮膚變黃來發現。觀察方法: 

  • 在白天日光或白色日光燈下觀察。
  • 排除微血管的顏色,用手指壓眉心、胸骨或鼻頭處,使皮膚變白以便觀察 (正常時,皮膚被壓處應呈白色不應泛黃)。
  • 若發現寶寶皮膚發黃發亮、昏睡、棕色尿液(琥珀色)、食慾差、淡色大便,則應立即送醫院做進一步檢查,以確定寶寶是否發生病理性黃疸的情形。
  • 寶寶吃母奶常有黃疸較高的情形,持續不退的時間也較長,媽媽們倒不必因此而不餵食母乳,只要不讓黃疸指數超過15mg,達到需要照光的程度,都可以繼續餵食姆乳。

母奶引起的黃疸較不會導致併發症,通常只要母奶暫停48小時就可以使黃疸消退。

寶寶有黃疸媽媽們別急著退奶,應與小兒科醫師諮商再行決定是否暫停哺餵母乳,而且暫停餵奶期間仍要 定時排空乳房維持泌乳。 

哺餵母乳技巧

建議媽媽們應該以母奶哺餵小寶貝,因為這是最適合小寶貝的天然健康食品。 

餵母奶的步驟:

1.洗手。 
2.不用每次餵奶時清潔乳房,每天洗澡時清潔一次即可。
3.先調整母子最舒適的餵奶姿勢:媽媽背部或腹部以枕頭或靠墊支托,用一手支持嬰兒頸部,觀察嬰兒姿勢是否舒適。 
4.使嬰兒盡量張口含住乳頭,包含整個乳暈部份。 
5.哺餵時要注意觀看寶寶吸吮情形,避免乳房壓迫寶寶鼻子阻礙呼吸。 
6.餵食後,可用手壓下乳房讓空氣進入嬰兒口內,或放一指頭於嘴角且輕柔的壓開它,以免將乳頭強行拉出時造成乳頭破裂拉傷。 
7.兩邊乳房應輪流餵食,即一餐餵食一邊。 
8.吃飽後可以幫寶寶排氣,姿勢可採坐姿或趴在媽媽胸前。(餵母奶可不用排氣) 
9.若餵食配方奶粉,餵奶間隔時間約每3小時或4小時餵1次。
10.牛奶沖泡方式:先將溫開水倒入奶瓶後再加奶粉,水溫不要超過42度。

餵奶姿勢及技巧:

將寶寶抱妥後坐於椅子上,將寶寶頭抬高約60度,取小毛巾墊於下巴頸部,即可開始餵奶,餵奶期間若寶寶睡著了,您可以稍轉動一下奶瓶或輕柔觸碰耳垂或四肢。 

排氣方式:

將寶寶輕輕趴在肩膀上,一手成杯狀輕拍背部,易溢奶的寶寶約每餵30~40cc即可執行一次。 

消化觀察:

餵奶前後是否有腹脹或大便性質、次數的改變(軟硬、顏色、性狀、味道),如有異狀,可將換下的尿布帶給小兒 科醫師檢查。 

奶瓶消毒方法: 

  • 玻璃奶瓶:冷水時放入,加水煮沸後10分鐘拿出。 
  • 奶嘴:水煮沸時放入5分鐘。 
  • 塑膠奶瓶:水煮沸時放入5到10分鐘。 
  • 蒸氣消毒鍋法:將奶瓶及奶嘴清洗後一起放入按下開關即可,並請注意定期清洗。 

從小寶貝一呱呱落地起,父母們就得開始背負起一個既沉重又甜蜜的負擔,這份沉重又甜蜜的負擔,又以照顧剛出生的新生兒最讓新手爸媽們感到無所適從、手忙腳亂,深怕一個不小心或不注意,傷害了脆弱的小生命。

其實,只要把握住照顧小寶貝基本的安全原則,每一個人都可以成為新生兒照顧高手,而且,你會從和小寶貝的互動中發現,親子間的那種親密關係是無可取代的!


這些,都將伴隨著小寶貝的成長足跡供您以後回憶細細品味。有人這麼說過:親子間每一次互動過程,都是前世千百個照面修來的親子緣。

所以,聰明的您,儘管對您來說是個沉重的壓力,相信您一定能克服,並創造一個屬於您和您的小寶貝專有的甜蜜回憶。 

希望這一篇簡單的新生兒照顧心得分享,對新手爸媽們能有所幫助。

延伸閱讀