產後懶人包

改變體質的黃金期:女人產後保養大作戰!

東方文化重視養生,產後坐月子已是約定俗成的傳統,中醫認為生產與懷孕對母體有較大的消耗,因此需於產後充分休息調養,透過坐月子,來使身體獲得滋養與修復。 

但月子期忙忙碌碌,新手媽媽可能因為學習育兒、哺乳或是憂鬱、焦慮緊張等各種因素,而沒有在月子期間好好休息。

然而錯過了最好的調養期,不代表沒機會再進行體質修復,把握中醫觀點的養身密技,錯過月子期也不怕沒有補救機會。  

注意眼睛的休息  

很多產婦坐月期間會看電視玩手機,但是如果長時間看書,玩手機,很少變換姿勢,就會使眼睛過於疲勞,出現眼痛或眼部不適,也影響頸項部及腰背部肌 肉的恢復和休息。

一個月的堅持,換來一輩子的光亮眼睛,這個還是挺划算的。  

子宮的保養切勿大意  
  • 避免長期臥床  

產後 6~8 小時後可以坐起來,第二天可以下床活動,這樣有利於身體生理功能和體力的恢復,幫助子宮復原和惡露排出。

臥床休息時儘量採取左臥或右臥的姿勢,避免仰臥,以防子宮後傾;如果子宮已經向後傾屈,應做膝胸臥位來糾正。  

  • 哺乳  

母乳餵養不僅非常有利於寶寶的生長發育,而且寶寶的吮吸刺激會反射性地引起子宮收縮,從而促進子宮復原。  

  • 私處的衛生及照顧  

大小便後用溫水沖洗會陰,擦拭時應由前往後擦拭,或直接按壓拭乾,切忌來回擦拭,以免抹茶傷害皮膚。

沖洗時水流不可太強或過於用力沖洗,否則會造成保護膜破裂,也容易讓髒水衝進陰道內造成生殖器官感染。 

產後一段時間都會有惡露排除,使用衛生巾時要注意勤更換,剛開始約 1 小時更換一次,之後 2 小時更換一次即可。

更換衛生棉時,注意由前向後拿掉,以防細菌污染陰道。  

腰部及脊柱的保養  
  • 避免提過重的物體或將物體舉得過高,不要過早跑步、走遠路。  
  • 注意腰部保暖,特別是天氣變化時及時添加衣物,避免受冷風吹襲,受涼時疼痛會更加重。  
  • 經常活動腰部,每天起床後做 2 到 3 分鐘的腰部運動,也能防止和減輕腰痛。可按摩、熱敷疼痛處或洗熱水澡,促進血液循環,改善腰部不適。  
  • 保持充分睡眠,經常更換臥床姿勢。
  • 產後不要過早穿高跟鞋,以免增加脊柱壓力。
  • 注重控制體重,以免增加腰部負擔,損傷腰肌。
使用束腹產品  

很多產婦以為生完寶寶以後,肚子就會自動消下去,這絕對是一個天大的誤會。對於一個平常人來說,腹部就是最容易長贅肉的地方,更別說肚子曾經隆起像一顆大籃球的媽媽們了。

人體子宮呈倒三角形,在懷孕期間,由於孕婦要攝取相應的營養成分以補充寶寶營養吃的過多,而導致胃部增大。


同時孕期由於寶寶在母體子宮不斷增大,肝臟,腸胃上移,一旦孕婦產下寶寶身體的各個器官便會下移,當子宮騰空,也就出現了平常所見產婦有肚腩,婦女病,腸胃不適,未老先衰等相關症狀。

對產後的新媽媽來說,產後束縛腹部能夠防止內臟下垂,幫助子宮復舊,也能夠對體型的恢復有幫助。  

月子沒做好,還可以這樣補救?

1.生理期補血保養  

每個月生理期除了注意飲食營養、不過勞、充分睡眠與避免劇烈運動之外,也可以多吃補血的食物如:蔬菜類的紅蘿蔔、菠菜、芥藍菜、花椰菜、紅鳳菜、香菇、紫菜、海帶等;海鮮與肉類則可多吃海參、牛肉與豬肝等。  

2.泡澡或泡腳  

泡澡或泡腳可以促進身體血液循環、幫助身體代謝,但因為泡澡或泡腳容易流汗,使身體有較多的津液流失、對心臟的負荷也較大。

因此身體若感覺較虛弱時,不建議泡澡,月經第 2~3 天血量較多的日子,也不建議泡腳或泡澡。  

3.中藥調理  

趁著月經期間,經中醫師診斷服用中藥,可將體內的風邪排出、調理經絡,月經後也可依個人體質服用四物湯、八珍湯或十全大補湯。

因每個人的體質狀況有很大的差別,並非每個人都適合飲用四物湯或十全大補湯,建議仍要依中醫師指示進行服用。  

4.避免熬夜  

荷爾蒙的運作與腎上腺素有很大的關係,熬夜讓腎上腺素過多分泌,可能造成身體負擔,並影響荷爾蒙的正常運作。

儘量在 11 點前睡覺,讓身體在需要排毒或修復時正常運作,否則熬夜不但容易讓內分泌失調,還可能讓老化提早發生。  

5.黑糖薑湯  

每天一杯黑糖薑汁(150c.c.~240 c.c.),尤其是月經期間,除了可以補充微量礦物質,還能保持身體的溫暖,但應以每日 1 杯為限,否則多喝可能會造成上火。  

6.適度運動  

中醫認為經絡若通暢,身體機能容易自行歸於平衡,適度的運動可以幫助血液循環、讓經絡通暢,且只要經絡通暢,進食的營養就能送到體內該去的地方,廢物也會順利的運送出體外。

因為人體經絡繁多,四肢末梢的經絡離心臟較遠,透過適度運動,可讓血液循環直達末梢,避免氣滯或血瘀,但須避免劇烈運動。

因為爆發力過大的運動,使腎上腺素過度分泌、身體有所消耗,反而增加身體負擔,建議媽咪可以以散步、騎腳踏車等較緩和的運動來保健身體機能。  

延伸閱讀