產後懶人包

準媽咪的坐月子筆記–常見問答及重點整理

一個女生從懷孕到生產整個過程,身體為了讓小寶寶入住還有出生,有很多重大的生理變化的,男性沒有親生經歷過真的很難理解。

像是子宮被撐大、體內臟器移位、生產時,陰道口可能會撕裂,更別說要耗盡的體力跟出血等,因此東方向來有產後要坐月子的觀念。  

姑且不論東西方對於坐月子的觀念大不同,產後一個月確實是媽媽調養身心、恢復身體機能的黃金時段,不論是自然產、剖腹產、甚至是小產,對女性的身體都會產生極大的影響。

根據中醫師莊淑旂博士的理論,女人一生中有三次改變體質的機會,分別是「初潮期」、「生育期」、「更年期」。

依照中醫理論,正確坐好月子不僅可以讓產後元氣大傷的身體儘快恢復,也可以調整一些積累已久的婦女病,像是生理期不順、手腳冰冷等等。

因此產後這段時間,建議要讓產後媽媽好好休息,補充營養,尤其是身心的變化一定要特別留意。  

破解坐月子常見迷思  

Q.不能喝水否則會大肚子?  

月子期間可以適當喝溫開水!中醫師表示,有些產婦體質燥熱,如果不喝水反而加重燥熱的現象,造成脫水、口乾舌燥、乳汁分泌不足、便秘等問題。  

Q.不能洗頭會受寒導致以後偏頭痛 

古早時代衛生條件不佳,熱水準備不易,也沒有吹風機,因此有此習俗。但現在設備不同了,熱水隨時可得,又有吹風機,當然可以洗頭洗澡!可以在熱水中加入薑汁,或是大風草等中藥,浸泡於熱水後用來洗頭洗澡。  

Q.不可以碰冷水,以後會關節痠痛?  

由於古早時期多是使用未經消毒殺菌的地下水,產婦身體較為虛弱,經常觸碰冷水,容易使身體不適。現今只要洗頭、洗澡、洗手使用溫水,並吹乾及擦乾,做好保暖工作,就不會導致感冒、月內風、頭痛及關節痠痛等。  

Q.所有料理都要用「米酒水」?  

月子餐飲必須依個人體質調整,而不是大家都一樣。例如燥熱體質、對酒精過敏的人並不適合米酒料理,反而會火上加油。  

Q.到底該不該喝生化湯?  

生化湯是由當歸、川芎、桃心、烤老薑、炙甘草所組成,作用在促進子宮收縮,排除子宮惡露。但婦產科醫師都會給分娩後的產婦開立子宮收縮的藥物,西藥及中藥兩種藥效雷同,最好避開同時服用,等到子宮收縮藥吃完了再喝生化湯。  

Q.月子餐不能加鹽巴?  

鹽含有鈉,而鈉會吸附水分,若體內堆積過多的鈉,確實容易造成水腫。但無鹽的食物「食之無味」,產婦若吃不下吃不多,一切也是枉然。除非特殊疾病(如腎臟病),一般產婦的月子餐最好低鹽,但不必限鹽。  

Q.蔬菜水果偏涼要少吃?  

醫師建議坐月子期間的營養均衡很重要,六大類的食物都要攝取,包括五穀根莖類、蔬菜類、水果類、蛋豆魚肉類、奶類及油糖鹽。  

「月子中心」與「產後護理之家」是不同機構?  

大家都習慣統稱月子中心月子中心,但其實「月子中心」與「產後護理之家」大不同,「月子中心」是不可以提供護理人員服務的,只能為產後媽媽和嬰兒提供居住處、膳食、衣物清潔等服務。


若希望坐月子時有護理人員協助,建議選擇「產後護理之家」。雖然目前都稱「月子中心」,但規範及提供的服務也不同,費用差異也非常大,來看看取自衛福部的專業解釋:  

挑選產後護理之家注意事項  
  1. 首先可以參考產後護理機構評鑑結果名單名單除了都是合法立案的機構外,也可以參考評鑑結果,若評鑑分數太低或是曾經出現安全管控或感染問題的,就要自行斟酌。  
  1. 公安消防檢查必須合格。  
  1. 簽訂契約,並給予 5 天審閱期。  
  1. 訂金收取不得超過總金額 10%,以及收費標準是否透明沒有潛在費用。  
  1. 護理人員是否皆有證照以及嬰兒室有沒有無死角監視器  
  1. 提前入住有沒有預備房間或是配套作法  
  1. 了解解約退費標準,若遇到機構單方面解約,可以要求退還加倍訂金。  


傳統坐月子和現代坐月子的方式大不同囉。由於時代跟醫學的進步,有些傳統坐月子的方式已經不符時宜了。

如果是選擇在家給長輩坐月的媽咪,記得要多爬文或是諮詢醫生,用符合現代更健康且科學的方式來坐月子。  

延伸閱讀