新生兒照護

如何照顧新生兒?這兩件事最重要!

新生兒寶寶最重要的就是兩件事,就是吃得飽跟睡得好!新生嬰兒在頭2個月,約每3-4小時餵食1次,1天餵6-8次;2至4個月,餵食5-6次;4至6個月,餵食4-5次。

在第2個月期間,嬰孩一般熟睡而半夜那一次無須餵食。而在嬰兒4個月時,有些嬰兒也已經可以接受把晚上的那一次哺乳停掉。 

新生兒每餐喝奶量參考
  • 出生 ~ 2週 60-120 c.c. 
  • 2週 ~ 2個月 90-150 c.c. 
  • 2個月 120-180 c.c. 
  • 3個月 120-200 c.c. 
  • 4-5個月 150-240 c.c. 
新生兒的睡眠 

新生寶寶大概連續睡4-5個小時不喝奶已經是極限了;而兩個月大的嬰兒當中,有50%可以連續睡7-8個小時不喝奶;四個月大的時候,多數嬰兒都可以達到連續睡8個小時不喝奶。

然而,親自餵母奶的嬰兒,可能會拖到五個月大,才能達到這個目標。 而在寶寶三個月到六個月之間,訓練寶寶自行入睡模式是最好的。

以下有一些新生兒寶寶睡眠建議可參考: 

1.讓寶寶在嬰兒床裡睡著 

如果寶寶睡著時在吃奶,他醒來的時候就期望是在吃奶;如果寶寶是在媽媽懷裡睡著,他醒來時就期望在媽媽懷裡。如果半夜醒來時不如預期的環境,寶寶就會哭。

所以趁寶寶還醒著時,就要將他放在他該睡覺的地方。 剛開始放下寶寶的時候可能會哭,可以抱他一下,等他情緒穩定再放進嬰兒床。

但仍然要在還沒睡著之前。久而久之,當寶寶半夜醒來時,就能自己睡回去不會哭鬧了。 

2.白天不要讓寶寶睡超過3小時 

當寶寶睡超過三小時的時候,輕輕的搖醒他,跟他玩一會兒,趁白天時多陪寶寶玩;把寶寶一天最長的睡眠時間留到晚上那一次睡眠。 

3.逐步減少半夜的奶量 

新生兒四個月時,試著半夜不要餵奶,如果寶寶哭,可以拍拍他,暫時不餵奶,看看他的反應。配方奶的話,可以逐次減少30-50cc左右的奶。

有餵母奶的媽咪,寶寶四個月還沒辦法戒掉半夜那餐,那麼盡量在五個月時要戒掉。 

4.不要寶寶一哭就抱 

寶寶半夜哭鬧時,可以稍等一下,讓他試著安撫自己。依寶寶的個性不同,焦慮感也不同。

如果您的孩子半夜會害怕,安靜的接近他,平靜的安撫他,小聲的哼歌或說話。不要搖晃太劇烈或拍太大力,那會讓寶寶更緊張焦慮。 

延伸閱讀