新生兒照護

掌握新生兒照護重點!快速成為育兒達人

新生命降臨,父母無不滿心歡喜地抱小寶寶。但對著軟綿綿的身軀,不免又懷疑自己是否能好好照顧寶寶?其實照護寶寶並不難,只要有心,多做幾次自然就熟練了。若能掌握技巧,相信很快就晉級為育兒達人了!

新手爸媽一定要對自己有信心,就像建築師巴布的口號:「我們行不行?絕對沒問題!」提醒所有的新手父母,照顧寶寶前,最重要的事,就是一定要確實清洗雙手!  

照顧寶寶大小事不勝枚舉,舉凡喝奶、拍嗝、換尿布、洗澡等等,每一件事都是新手上路!而新手上路,難免手忙腳亂!怎樣才能快速上手,給寶寶最好的呵護?

相信是為人父母急迫想要了解的,別急,在此之前,先盤點有哪些事需要父母上心?

哺餵ㄋㄟ ㄋㄟ 

不論是親餵或瓶餵,父母都想寶寶喝飽飽!但無論內心多麼希望寶寶很能喝,都應該順著寶寶的心意,觀察他的動作,適時餵奶,別讓寶寶哭累了而無法好好喝奶。 

如果妳使用奶瓶餵養母乳或配方奶,餵養後務必要幫寶寶拍打嗝。這樣可以防止寶寶脹氣或溢奶。此外,定期消毒奶瓶和奶嘴,以防止感染。 

換尿布與臍帶護理 

務必要小心呵護新生兒的肌膚,因為既嬌嫩又脆弱,很容易受到尿布包覆產生的濕氣與排泄物的刺激,而出現「紅屁股」。

提醒新手父母,一定要勤於更換尿布,才能有效預防尿布疹。而做好臍帶清潔,保持乾燥與乾淨,避免因感染影響臍帶脫落時間。 

經常檢查尿布 

經常檢查寶寶的尿布,至少每3、4小時一次。一個健康的新生兒會經常排尿,持續穿著髒尿布會導致寶寶尿布疹。 

滿足哺乳需求 

新生兒的需求只有2種,適當的哺乳和足夠的睡眠。即使新生兒需要16~20小時的睡眠,但他無法不斷的睡覺。寶寶大約2~3小時就需要餵養一次,妳應該要滿足他的需求,以及新生兒需要大量的睡眠。 

正確清潔寶寶 

寶寶臍帶脫落之前,妳可以只使用海綿擦澡,等到臍帶脫落後,再使用澡盆洗澡。清洗時務必小心,避免寶寶著涼。 

睡在嬰兒床上 

和寶寶同床雖然方便妳餵養母乳,但是有壓到寶寶的風險。因此,新生兒睡覺最安全的地方是嬰兒床。避免床上有太多的雜物,以免遮住寶寶口鼻。 

安撫寶寶哭泣 

哭泣是寶寶表達需求的方式,持續不理會可能會造成心理困擾。因此,妳應該要密切注意標誌,以滿足寶寶的需求。 

其他照護應注意事項 

1、不要搖晃寶寶 

搖晃寶寶可能會導致腦損傷。不論妳是安撫寶寶或是想讓他睡覺,搖晃他不會幫助妳達到目標,反而可能造成損害。妳可以嘗試唱催眠曲,並且輕輕搖擺妳的身體。 

2、正確支撐寶寶 

新生兒的骨骼還很軟,所以需要妳幫忙支撐。抱寶寶的時候,應該使用妳的臂膀支撐寶寶的身體和頭部,以防止寶寶頭往後仰。 

3、自我保持清潔 

寶寶剛出生時的免疫力很低下,所以很容易被傳染疾病。妳應該經常保持雙手清潔,尤其是哺乳前、換尿布後。 

4、多對寶寶說話 

和新生兒說話有助於刺激他的大腦發育,並讓他更快學會說話。此外,這也有助於連結妳的寶寶,幫助妳對抗抑鬱。 

延伸閱讀