產後懶人包

母奶好處多多!新手媽媽的哺乳知識大補帖

母乳是嬰兒最天然營養的食物,也為孩子提供免疫力,讓孩子可以健康成長。母乳除了含有所有寶寶所需的營養,也富含酵素和能增強免疫力的抗體,這些成分都是奶粉無法複製的。

不少配方奶粉都不能為嬰兒製造抗體,人奶中有益生菌、微生物及抗體,首六個月純以母乳餵哺正為嬰兒腸道培養抗體和益生菌,以助抵抗外來疾病。

不少媽媽在懷孕期間都希望可以餵母乳,不過當嬰兒出生後,可能面對各種困難跟挫折之後,選擇放棄了。

對於母乳媽媽來說,哺乳過程是一條漫長坎坷的天堂路,但親餵卻給媽媽跟孩子之間最甜蜜的時光,我們都知道母乳的好處,但誰能真正能懂媽媽們在哺育過程的辛酸呢?

餵母乳是件很不容易的事情,普遍新手媽媽遇到的問題很類似,這邊整理相關的母乳知識,為了寶寶的健康成長,母乳仍然值得媽媽們努力與堅持。   

什麼是初乳、過度乳、成熟乳? 

初乳是分娩後 7 天內分泌的乳汁,初乳顏色偏黃、乳汁濃稠,跟之後的母乳相比,蛋白質含量高,而脂肪和糖的含量少,含有大量的免疫球蛋白,可以增強嬰兒呼吸道和胃腸道細胞的抵抗力,因此有”黃金初乳”之說。

對於新生兒來說是珍貴的「黃金營養」。媽媽們不要浪費每一滴初乳,千萬不要以為初乳顏色黃稠,認為是不乾淨的乳汁而扔掉。

幾乎所有的產後媽媽都會有初乳的,所以建議至少堅持哺乳一周,再換成奶粉餵養。  


過渡乳是產後 7-10 天產生的乳汁被稱為過渡乳,此時乳房的泌乳功能已經逐步暢通,初乳開始向成熟乳過渡,也就是乳汁中的蛋白質含量會逐漸減少,脂肪和糖含量逐漸增加。  

產後 11 天開始至產後 9 個月之間分泌的乳汁稱為成熟乳,成熟乳中蛋白質的含量較初乳少,但各種蛋白質成分比例適當,脂肪和碳水化合物以及維生素,礦物質豐富,並含有幫助消化的酶類和免疫物質,也是最適合寶寶的食物。  

產後 10 個月以上分泌的乳汁稱為晚乳,是因為此時母乳的量和乳汁中各種營養成分均有下降,所以此時如果媽媽乳汁分泌充足,可堅持母乳餵養,但需要注意添加輔食。  

奶量不夠該怎麼辦?  

勤擠乳或餵奶,是最好的發奶方法。奶水的分泌相當奧妙,當寶寶喝得多或媽媽擠得多,母親的身體得到需要大量奶水的指令,奶水自然會越來越多。

因此,奶水不足、想要提升奶量的母親,可以嘗試發乳茶、黑麥汁、魚湯等發奶食物來刺激奶水提升。

更重要的部分,要提高擠奶餵奶的頻率,這才是最有效的方法。如果身體狀況允許的話,最好能夠 2〜3 小時就擠奶、餵奶一次。

怎麼判斷寶寶是否吃飽了?  

新生兒大約 2 至 3 個小時要喝一次奶,在滿月之內一天餵 10 至 12 次是很正常的,很多媽咪擔心寶寶才吸沒幾分鐘,真的有喝到奶嗎?

不能靠寶寶的哭鬧來判斷他是否吃飽了,掌握的原則是,有進就有出,只要有喝飽,尿布更換量一定會是足夠的,所以,要注意觀察尿布更換量是否維持相同的水準?


如果尿布更換量維持在穩定的狀態,那就是達到了新的平衡。 可以從尿布的分量來評估孩子奶量是否足夠。

一天如果會換 6 至 8 片尿布,每片都是有重量、沉沉的,小便的顏色也很清澈,就表示寶寶奶量足夠,即使看起來吃得少也不必太在意。

若尿布的數量和重量都不夠,小便的顏色也偏黃,就要常常叫寶寶起來喝奶,也可摸摸寶寶的耳朵、臉頰,或跟他講話、拍拍他,讓他多吃一點。  

快樂情緒有利於泌乳  

無論是孕期還是產後,媽媽的心情好壞不但會影響胎寶寶日後性格、心理的發育,也會對乳汁的分泌產生影響。母乳中含有寶寶大腦發育所必需的胺基酸。

此外,在餵寶寶的過程中,媽媽的聲音、心跳、氣味和肌膚的接觸能刺激寶寶的大腦,促進寶寶早期智力開發,所以媽媽在餵奶時,儘量看著寶寶、跟他講話、對著他微笑。  


每天找一個時段親餵母乳,讓寶寶依偎在媽媽的懷裡喝奶,媽媽和寶寶之間就會建立特殊的連結,讓兩人的感情更好。讓寶寶靠著媽媽喝奶,也是一個很有效安撫寶寶情緒的方式,對媽媽和寶寶來說都是很棒的兩人獨處時光。  

母奶媽媽營養補充攻略  

媽媽營養好 母乳就會更營養。母乳的分泌量跟品質會直接受到母親本身攝取的飲食影響,所以在哺乳期的飲食應該要有足夠熱量、高蛋白質、高維生素、高鐵、高鈣等營養。

哺乳期的媽媽除了根據國人膳食營養素參考攝取量(Dietary Reference Ineakes,DRIs)建議,每日宜再額外增加熱量 500 大卡、蛋白質 15 公克、鐵質 30 毫克、維生素 A-400 毫克、維生素 C-40 毫克、葉酸 100 毫克,以滿足泌乳所需。  

  • 飲食忌生冷、寒涼,應該多吃一些溫熱的食物,如紅棗、桂圓、花生等才能使乳汁泌出暢通。
  • 均衡攝取六大類食物,肚子餓就吃,口渴就喝;在哺乳期不要刻意減重;低熱量飲食 (小於 1800 大卡) 可能會影響乳汁分泌。  
  • 適量的豆魚肉蛋類,可以獲得足夠的蛋白質、鈣質及鐵質。  
  • 多攝取蔬菜、水果,可以獲取維生素、礦物質及膳食纖維,並預防便秘。  
  • 多喝水份、湯汁或新鮮果汁等液體,乳汁的最大成分就是水,多喝水,多吃各式的湯、牛奶、粥、水果等水分較多的食物。才可以生成足夠的乳量。  
  • 下午三、四點之後不要再喝含咖啡因的飲料,以降低對寶寶夜間睡眠干擾。  
  • 放鬆心情多休息,依寶寶需求多哺乳,是促進乳汁分泌的重要原則。
  • 飲食以清蒸、燉、燒或滷的方式,避免使用油煎、油炸或烤的烹調方式,避免乳汁太過濃稠油膩,造成寶寶腸胃不適。注意少鹽,避免乳汁中氯和鈉含量過高。

延伸閱讀