新生兒照護

新手爸媽必看!新生兒照護step by step

由於幾次社會事件的影響,如:三聚氰胺毒奶影響嬰孩腎臟、配方奶受汙染全面下架、奶粉漲價…等,哺餵母乳成了新生兒父母的共識。新手媽咪在哺乳時常見的困擾有哪些呢? 

新生兒哺餵母奶常見 Q&A
Q:寶寶一邊吸奶、一邊睡覺,媽媽應適時叫醒他嗎? 

A:幾乎所有哺餵母乳的媽媽都會經歷這個難題。一般來說,吃吃睡睡或邊吃邊睡的困擾只會出現在寶寶出生後的前幾週,等到寶寶調適好了,自然就會改善。

在這段期間,媽媽應該要放鬆心情,只要寶寶的體重增加正常即可,不必焦慮。 

Q:如何判斷寶寶是否要喝奶? 

A:嬰兒在還沒滿月前都會有尋乳反射。所以當寶寶開始哭泣,媽咪可以用手指輕點寶寶嘴唇周圍(記得先洗手),並將乳房貼近寶寶。

如果寶寶嘴巴張闔、做出尋求乳頭的動作,就是要喝奶的徵兆。這種評估方法通常用於餐與餐中間的哭鬧,且評估前已排除想睡、便溺等其他因素。 

有些寶寶喝完奶後嘴巴仍持續做出吸吮動作,這種情況有兩種可能,一是還沒吃飽,一是口慾期引發的吸吮反應。

如何判斷寶寶是前者還是後者?不妨先讓寶寶含住乳頭(親餵)或奶嘴(瓶餵),寶寶若停止吸吮或短暫吸吮即開始睡覺,代表已經吃飽,只是尋求安慰或滿足感;寶寶若持續吸吮,則代表還沒吃飽,需要增加奶量。 

Q:如何建立規律的餵奶時間? 

A:在談這個問題之前,我們先來看看新生兒的喝奶頻率;母奶寶寶通常2、3個小時就會討奶喝。

特別是在追奶期,寶寶大概2小時左右就要喝一次奶;配方奶寶寶的喝奶間隔則大約是3小時,2、3個月以後拉長到4小時上下。

一般來說,寶寶3個月以後就可以建立規律的喝奶作息。當寶寶開始哭鬧討奶,媽咪可以抱起寶寶安撫,並用玩具轉移寶寶的注意力,時間到了再讓寶寶喝奶。

此時可以順便觀察寶寶的奶量,若寶寶每餐飯都提前哭鬧,有可能是奶量不足,增加奶量後應該就可以比較順利地調整喝奶時間。 

A:寶寶想睡,盡快處理 

當寶寶邊吃邊睡的時候,媽媽也不必太專心餵奶,可以邊聽音樂、看看電視,甚至跟家人聊聊天,就是不要讓自己覺得煩躁。

這樣的狀況不會一直持續下去,很快就會過去了,畢竟寶寶也想要吃飽了趕快睡個好覺。

話雖如此,若媽媽遇到這種情形時,還是可以做些舉動來喚醒寶寶。

這時可以敲敲寶寶的臉頰、拉拉耳朵、拍拍小屁屁、拉拉腳趾頭、換邊餵奶,如果還是不行,只好使出絕招,冷不防地打開包巾換尿布,通常寶寶一定會醒來。

要記住,當寶寶正面臨邊吃邊睡的階段,眼皮可能已經呈現越來越沉重的狀態,所以應該盡快處理,千萬別等到寶寶完全睡著才想叫醒他,這可就來不及了。 

Q:左、右邊乳房的奶量不平均,應多擠哪一邊? 

左右兩邊乳房雖然是互相對稱的,但奶量有些許的差異是非常正常的,不過如果相差超過一半以上的量,就應該要稍微調整才行。

因為若持續時間超過兩週以上,可能會導致兩邊乳房大小不同,甚至會相差到兩個罩杯,造成媽媽的驚恐。 

因此,在哺餵母乳的期間,應該要稍加留意兩邊乳房的均衡發展。一旦已經形成大小奶的狀況也別擔心,慢慢地調整,大約兩週通常可以回歸自然的。 

A:刺激奶量少的乳房 

調整的方法只要掌握越吸越多、越擠越多的不二法則,例如:右邊少就多擠右邊,其他的做法還有,可以每次讓寶寶先吸奶量較少那一邊,趁寶寶肚子餓、吸吮力強時多刺激奶量較少的乳房。

如果寶寶硬是不喝少的那邊,那麼媽媽就得自力自強,改用擠奶的方法。依照相同的頻率擠奶,讓兩邊的分泌量盡可能不要差太多,才能免除大小奶的窘境。 

若是使用擠奶器擠奶,應該增加奶量較少那一邊的擠奶次數,多的那邊則維持原來擠的次數,少的那邊每天增加至少2次,那麼就會越擠越多。

 若是增加次數可能會影響媽媽的休息時間或打亂原本的生活作息,可以增加每次的擠奶時間。

多的那邊維持原來擠的時間,少的那邊每次增加至少5~10分鐘,這樣也會越擠越多,但效果通常無法一次見效,一定要持之以恆才會在2天後呈現效果。 

Q:脹奶嚴重時,如何緩減不適? 

改善脹奶的最佳方法,就是避免引發奶脹的情形,不斷地將製造出來的奶水排出,盡量保持乳房的淨空。

但是,如果因為某些原因延誤了,使得乳房不受控制地變成金剛奶,如此一來媽媽就像處在水深火熱之中,兩顆乳房發光發熱。 

A:對抗脹奶5技巧 

此時,冰鎮及冷敷應該是最優先考慮的方法之一,接著,還是得乖乖地、輕柔地將奶水擠出來。

否則,如果乳房過度發脹,自然會分泌一種抑制荷爾蒙,命令大腦別再繼續分泌乳汁,這樣的結果會讓乳汁越來越少。

因此,當脹奶時,有以下的小技巧可以運用︰ 

  • 媽媽可以選擇在每次餵完奶後或是兩次餵奶間,在乳房上直接冷敷,可以改善脹奶不適。 
  • 千萬不要用力按摩乳房,會造成皮下組織水腫、出血,也就是瘀青,還會因為疼痛的感覺,大幅減少乳汁分泌。 
  • 用非常溫柔的手法,輕輕按摩乳暈周圍,將前面的乳汁稍微排出,使乳暈變得柔軟,才能讓寶寶直接吸吮,或是方便吸乳器擠奶。 
  • 所謂輕柔的力量,宛如梳頭髮的力道。 
  • 可以考慮沖溫水澡,或身體前傾趴在桌上,並在肩頸處按摩,讓媽媽有舒服的感覺,乳汁便會自然流出,舒緩乳房腫脹,接著再將奶水擠出。 
一覺醒來,變成金鋼奶… 

所謂的金剛奶,就是乳房中的乳腺充滿著乳汁以及乳房周圍組織呈現水腫狀態,會發生這樣的狀況通常是前3天忽略了移除乳汁的頻率,媽咪偷工減料了。 

此時身體及乳房可能會有點發熱,再加上無論是走路、舉手、側睡都會造成疼痛,更別說是擠奶這樣的大工程。

但是,此時此刻,將乳房中的乳汁持續地移出,才能徹底解決這樣的苦楚。緊急處理的方式如下: 

步驟1:

先使用冰敷,暫時緩解腫痛的不適,冰敷可以維持5~15分鐘,只要媽媽覺得稍有改善即可。 

步驟2:

接著,以非常輕柔的方式按摩乳暈處約1~2分鐘,此作用是在刺激催產素分泌,通常不會有乳汁滴出,只是在喚醒大腦要開始工作了,因此動作務必非常輕柔,最好像搔癢的感覺。 

步驟3:

2分鐘後,依照壓、壓、停的節奏,以手擠奶的方式,「慢慢地」擠出乳汁,別心急。

將擠奶的範圍盡量維持在乳暈周圍即可,切勿推擠正處於腫脹、水腫脆弱的乳房,除了會造成疼痛難耐以外,還會加劇乳房受傷。 

媽媽要有心理準備,因為「羅馬不是一天造成的」,金剛奶是累積了幾天的「休息」才造成的。

當然也就不可能一次就緩解,這一天大約需要1~2小時擠一次奶或是讓寶寶吸吮,也就是需要不眠不休一天後才能改善。 

新生兒照護小技巧
Q:如何防止溢奶、吐奶? 

A:3個月以下的寶寶由於食道下括約肌較鬆弛,很容易溢奶、吐奶。要防止寶寶溢奶,餵完奶最好讓寶寶右側臥、頭抬高15~30度。

要預防吐奶,每餐飯後須拍嗝,拍嗝時一樣要將寶寶的頭置於比較高的位置。 

溢奶、吐奶在嬰兒身上十分普遍,平均一天大概會出現1~2次,媽咪可以不用太擔心。

真正有問題的寶寶通常一天溢奶次數會超過總進食餐數的一半(譬如一天吃8餐,有4餐以上溢奶)。

溢奶量多甚至呈噴射狀吐出、經常嗆咳、體重增加遲緩、呼吸出現喘鳴聲、喝奶時胸部起伏明顯或凹陷,當寶寶出現這些症狀,就要立即就醫檢查。 

Q:臍帶脫落前怎麼洗澡、護理? 

A:嬰兒臍帶會在出生後3~5天變乾,2個禮拜左右脫落。在臍帶尚未脫落這段期間,寶寶一洗完澡就應該離開澡盆,以免讓臍帶持續泡在水中。

媽咪將寶寶抱到床上後應先把臍帶擦乾再用酒精消毒臍帶根部,消毒時記得將臍帶週遭皮膚撥開,確實清除積聚在根部的積水、油脂與分泌物,以免讓這些東西殘留導致發炎。 

Q:寶寶不喜歡洗澡怎麼辦? 

A:嬰兒都喜歡被包覆,全身光溜溜會讓他們失去安全感。替寶寶洗澡時不妨先讓寶寶穿著內層紗布衣下水。

當寶寶開始焦躁不安,可以請家人協助將寶寶的雙手雙腳向身體中心靠攏(雙手曲臂放在胸口;雙腳曲膝壓向腹部),如此能夠有效增加寶寶的安全感。

等寶寶逐漸停止哭鬧再慢慢將寶寶的手腳放開,脫掉紗布衣開始洗澡。 

Q:什麼時候該檢查尿布? 

A:新生兒尿布最少3小時就要檢查一次。檢查尿布的目的除了確認是否大小便還有另外兩個作用。

一是從排泄頻率評估寶寶吸收的奶量或水分是否足夠;一是打開尿布讓寶寶的屁股透氣,以免屁屁悶太久紅腫發炎。

提醒媽咪,如果寶寶有紅屁屁的傾向,每次檢查完尿布最好等3~5分鐘再穿上,讓寶寶的屁屁有充分的時間透氣。 

延伸閱讀