產後懶人包

坐月子怎麼吃?掌握關鍵重點,贏在育兒起點

經過辛苦的懷孕期與搏命的生產過程,產後媽咪要讓身體進行約 30 天的照顧調養和,月子做好不但可以修復劇烈改變的身心狀態,還可能調整體質讓身體更加健康,餵母乳的媽媽也才能供給足夠的營養素,讓寶寶健康生長。

雖然重建身體的機能,要加倍補充營養,但不意味著飲食一定要高油高熱量,並非大補才能養身,補過頭反而對健康有害。

一改傳統油膩、中藥味滿滿的的傳統月子餐,現今月子餐更注重營養的搭配,除了更加精緻之外,菜色也選擇多元,到底產後坐月子要怎麼吃才能補得健康又恰到好處呢?

坐月子期間 牢記飲食四大要訣

『月子餐』是坐月子的一大關鍵,若因錯誤的飲食及生活方式,可能會造成內分泌失調以及婦女病。

產婦要補充足夠的能量以哺餵母乳,但也不能卯起來 「吃補」,過與不及都會吃出大問題!  

1.少量多餐  

產後腸胃蠕動較慢,應把握少量多餐的原則,可從原先的三餐增加至五餐,有利於食物的消化吸收。

湯水的補充也要適量。小口慢喝,不要一口氣灌下,但補充過多水份,也可能造成器官下垂、頭暈、水腫等症狀。  

2.飲食少鹽清淡為主

有一說認為月子餐食不應添加調味料,這不完全正確。少量的調味可以促進消化和提高食慾,對身體復原反而有利的。

若產婦吃不下沒食慾,也無法達到坐月子目的。應採取少鹹、少甜、忌燒烤炸辣及醃漬品、咖啡、咖哩、沙茶醬、辣椒等刺激飲食。  

3.飲食切忌均衡  

傳統坐月子的食物是以蛋白質和肉食為主,認為蔬果寒涼容易傷胃,這種觀念是錯誤的,合理的產婦飲食應該是各種營養素都能均衡攝取。

月子餐時要富含蛋白質和鐵,例如雞、魚、瘦肉、蛋、豆類、牛奶等,還要多吃各種蔬菜水果,既可提供豐富的維生素、礦物質,也有利於蛋白質吸收,促進腸胃蠕動並預防產後便秘。  

4.禁食生冷  

從中醫的觀點來看,產後宜「溫」不宜「涼」,溫能促進血液循環、幫助惡露排除與子宮復原,涼則會導致血液凝固、瘀血內阻,食物一定要煮熟,最好溫熱食用。

建議不要吃半生不熟的肉類及海鮮(像生魚片、生牛肉),也不要吃冰、喝冷飲,少吃寒涼類的蔬菜水果。  

哪些飲食要留意?月子飲食禁忌看過來  

1. 麻油雞吃的時機要斟酌  

麻油性屬溫熱,可祛寒、補虛,適合產後調養,是傳統坐月子必吃的食物之一。

但產後吃麻油雞之類燉品,要看體質與時機。坐月子前 10 天排惡露髒血、中 10 天補氣與養血,後 10 天補腎氣。

因此,剖腹產和有撕裂傷的自然產產婦,都建議產後 10 天再吃麻油湯品比較好。此外,有燥熱體質的產婦,月子期間也不適合食用麻油湯品,免得上 火。

另一方面,麻油屬於油脂類食物,吃多會增加乳汁的脂肪量,讓乳汁變得濃稠不意排出。  

2. 酒水料理要適量,母乳媽媽要避免  

產後餐點的烹調方式,盡量以不加酒或加微量烹調為主,等產後傷口較不疼痛後,再慢慢加酒進來,以免傷口癒合不易。

尤其哺乳媽咪須更注意,寶寶可能會經由母乳吸收到酒精,可能影響肝臟代謝,黃疸退得較慢,或者有可能長粟粒疹或酒疹。  

3. 產後 日再喝生化湯   

用生化湯的意義在於促進子宮收縮,使惡露排出,避免血栓形成,適用於產後惡露未盡,或自然、人工流產後殘存胎膜,所引起的腹痛及異常出血等症狀。

大都在產後 3 至 5 天後使用,一般以不超過 7 至 10 天為主,不得配合子宮收縮劑使用。

由於每人體質燥、寒程度不同,若想要服用生化湯,應就醫並諮詢專業中醫師的意見,不宜自行去中藥行抓方子。  

4. 避免食用人參  

人參具止血、養胎和安胎的功能,產前可適量食用補氣養胎。但產後因為人參有止血退奶作用,吃過量會導致惡露排不乾淨及退奶。

尤其是高麗人參等紅參種類的人參,久經蒸、曬與加工的過程,皂苷含量比較多,可能更為止血退奶,不適合月子期間食用。  

外送月子餐的挑選重點  

現今許多媽媽為了方便起見,會選擇在月子中心住一個月,另外自行訂購外送月子餐一個月這樣的配套坐月方式,但月子餐品牌數眾多,到底該怎麼選才好?

以下幾點原則供媽媽參考:  

  • 事先參考菜色照片,由於部分媽媽哺乳需求,會需要大量湯湯水水,從照片上可觀察湯品種類,若多為燉補類則可能攝取過多的油脂,此外是否包含黑豆水、紅豆水等飲品。
  • 清楚的營養標示,月子餐要能附上營養標示,可以檢視每餐的營養來源是否足夠,以及熱量是否超標或不足。
  • 試吃並選擇自己喜歡的菜色內容,媽媽吃的開心很重要,月子餐一定要是媽媽喜歡,同時也能根據需求客製化。
  • 配送次數為一日一餐或三餐熱送。
  • 是否現煮還是冷凍宅配。
  • 使用容器為環保陶瓷碗、不鏽鋼保溫罐或是塑料餐具。  
  • 配送地區範圍,有些區域會是常溫配送,有些則為冷藏宅配。 

延伸閱讀